2024年12月7日、文京学院大学にてまちラボのイベントが行われ、その中でNPO法人せいぼはコーヒー販売とワークショップを実施しました。
ワークショップの内容は、コーヒーかすのアップサイクルとして針山を作るアクティビティです。
大学生のボランティアが丁寧に、マラウイの紹介をしつつ指導をしてくれて、参加した子供たちも楽しそうでした!
また、海外からのインターンも参加し、国際交流の場ともなり、せいぼを通して様々な国との触れ合いにもなりました。
コーヒーについて、ワークショップの中ではコーヒーチェリーの模型を使って生産の仕組みを紹介しました。
模型を使って分かりやすく、マラウイコーヒーの生産の仕組みと焙煎、販売までの流れ、それに関わる人の話をすることができました。
最後に、せいぼが販売するドリップバックにオリジナルのラベルを描き、貼って持って帰って頂きました。
良い思い出と学習に繋がっていれば幸いです!