ページトップへ戻る

せいぼじゃぱんからのお知らせ
せいぼじゃぱんからのお知らせ
マラウイの料理の作り方
公開日:2025.01.23


ボランティアの一人が、マラウイの料理についてまとめてくれました!
是非、学校やご関心のある方と一緒に、やってみたいですね!
アフリカの学校給食で提供される「シマ」と「ディウォ」の作り方を説明したレシピです。

シマ(粥のような料理)
材料:
とうもろこし粉 50g、水 250ml
作り方: 鍋にとうもろこし粉と水を入れ、中火で煮立てます。沸騰したら弱火にし、焦げ付かないようにかき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。必要であれば水を足してください。

ディウォ(野菜の副菜)
材料: 玉ねぎ 1/2個、キャベツ 1/2個、トマト 1/2個、サラダ油 適量、塩 少々
作り方: フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。キャベツとトマト、塩を加え、野菜が柔らかくなるまで約5分煮込みます。

盛り付け: シマとディウォを一緒に盛り付けて出来上がりです。文書には、現地の人々と同じように手で食べてみることを推奨する記述があります。

シマについての詳細は、こちらからも見てみてください!