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せいぼじゃぱんからのお知らせ
せいぼじゃぱんからのお知らせ
2022年に向けて!北部ムジンバでの支援
公開日:2021.12.08


2021年12月上旬、マラウイスタッフは北部へ移動し、提携している小学校が来年に向けて準備をしていくための支援を実施しました。2021年12月6日の週には、せいぼのチームは現地の学校給食委員会、学校管理委員会とそのスタッフ、そして地区の栄養管理委員会の関係者に会い、給食提供における説明をする予定です。

パンデミックがあったことにより、学校がそれぞれ復帰していくことは大きな困難があるようにも思えます。
しかし、せいぼのスタッフの協力と現地の力で、マラウイの若い力を取り戻していければと思います。

せいぼは昨年2020年は、15,000の家族に対して、食事の提供をし、家庭でその食事を摂ってもらっていました。
通常とは異なり、食事は持ち帰り制でした。
彼らは携帯電話などの通信もできないにも関わらず、多くの山間部の家族と連絡と取りながら、この活動を進めてきました。
訪問日を決めたり、在庫の管理をしたりなど、多くの仕事をこなしてきました。
現在は、来年以降、再度通常の給食制度に戻るために、委員会と話し合い、共同体とのコミュニケーションも取りながら、ボランティアの雇用なども含め、進めています。
彼らは、もう一度給食提供のためのトレーニングを受けることになります。
そして、16,900人の子供たちが、2022年以降は食事を摂ることになります!

下記でご紹介するのは、2021年12月以降で、トレーニングとして保育士や共同体のメンバーに伝えることになります。

1.コロナウイルス感染予防
– コロナウイルスとは何か?
– どのように感染は広まるか?
– コロナウイルスの危険性
– 兆候と症状
– 感染者に対する対応について
– ウイルスの効果について

2. 調理時に注意する点
– 服装
– 容器の管理方法
– 薪の管理
– 換気について
– キッチンの清掃
– 調理用ストーブの使用、管理方法

3. 衛生管理
– 個人の衛生管理
– 容器の管理と衛生保護
– キッチンの周辺環境の整備
– 水の管理

4. 食事の準備方法
– パーラーの管理と水の使用
– 共同作業の仕方
– 調理時間の管理方法
– 薪の使用量と方法
– 水の温度の管理
– 調理のし過ぎ(火の通しすぎ)の危険性
– 調理方法の調節
– リク二パーラーの重要性

5. 貯蔵の方法
– 在庫の管理方法
– 管理する部屋の状態の見方
– パーラーの袋の管理
– 在庫の積み上げ方
– 在庫の積み上げ管理の重要性

6. 調理の加熱時の危険性
– 事故の起こり方
– 緊急措置方法
– やけどについて
– やけどの手当
– やけどの予防

7. 調理と提供方法
– 1人の子供に対する適量
– リク二パーラーの調理で適した場所
– 使用する容器
– 提供方法の規則

8. 道の整備
– 道の管理方法
– 道の整備で適切な時期
– 道の整備方法

9. 植林
– 植林地の生産
– 植林の実施管理
– 植林の実施と協働方法
– 植林の重要性
– 現在ある森林の管理方法

10. 子供保護
– 子供保護とは何か
– 子供に対する虐待の種類
– 両親と先生の役割
– 子供の役割
– 子供の権利
– 子供の目標設定と管理
– 教育の重要性
– 子供に対する福祉
– 子供に対するケアとサポート

皆さんがこちらに目を通して頂くと、2022年に向けてどのような準備がなされているか、そして今後どのような予定があるのかについて、ご理解が頂けると思います。
これからも、皆さんのご支援のもと、マラウイの皆さんと前に進んでいければと思います!
引き続き、どうぞよろしく御願いします!